lundi 24 août 2009

24 Aout - Chevrerie & Savons@Loix

Matin: 1 yaourt, 1 verre de lait

L'orage est tombé une bonne partie de la nuit rafraichissant le fond de l'air. Je n'ai pas emmené de balance mais pour autant je me sens assez lourd. Il est donc temps de lever un peu le pied sur la gastronomie locale.

Visite du charmant petit village de la Couarde sur Mer, qui se trouve être au milieu de l'ile. Doté d'une rue piétonne commerçante, et d'un très grand marché couvert, le village bénéficie également de la proximité de la mer sans attirer les foules de touristes.

Un compromis idéal entre calme et activité, tout en étant en position centrale pour de multiples balades en vélo vers les villes alentour. Le top pour y poser ses bagages.

Midi: Pique nique à la Couarde sur Mer

Visite de l'huitrerie de Ré, où l'on y apprend que les huitres de nos côtes sont en fait d'origine japonaises, après avoir été portugaises pendant de nombreuses années. Puis retour aux sources avec la visite de la bergerie de Loix. Des chèvres à perte de vue, de délicieux petits fromages et une faisselles à déguster en guise de récompense.

Pour le côté villes, Loix est tout petit et sans intérêt, quant à Ars en Ré c'est plutôt la déception... Je m'attendais à une grande ville qui est en fait toute riquiqui, à voir sans doute mieux le matin avec le marché à la crié.

En attendant nous faisons halte dans la 2em boutique de confiture de l'île où nous faisons l'acquisition de délicieux confits et d'inattendues fraises au parfum enchanteur.

Soir: 1 bière blanche, Jambonneau braisé, sauce au miel, salade, 1 part de fromage de chèvre, pain, rosé, 1 glace rhum/raisin, caramel salé.

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