mardi 17 mars 2009

Champagne

Le champagne est un assemblage de 3 cépages principaux de raisins sur différentes années:
Chardonnay (blanc)

  • Pinot noir (rouge)

  • Pinot meunier (rouge)

Terrains

Les récoltes autour d'Epernay, et de Ay sont les plus réputées, en cause, la qualité du terrain et l'exposition. Le prix des terrain mais également la qualité des récoltes sont en conséquence.

Les communes sont classés en 3 catégories:
  • Non classés (224 communes)
  • Premier cru (50 communes)
  • Grand cru (17 communes)
Les différents champagnes


Le blanc de blanc est un champagne à base uniquement de chardonnay
Un champagne millésimé, correspond à l'assemblage de différents raisin d'une même année

La quantité de sucre dans la liqueur détermine si le champagne sera brut, sec ou demi-sec, voir doux.

A chaque plat son champagne:

Apéritif: Brut, blanc de blanc
Repas: Millésimés, rosés
Desserts: secs, demi-secs

Et surtout!

Le champagne se boit frais. Mieux vaut un mauvais champagne frais qu'un excellent champagne tiède. Lorsque la température est trop élevée, le champagne prend un ton acide des plus dérangeants.

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