Chardonnay (blanc)
- Pinot noir (rouge)
- Pinot meunier (rouge)
Terrains
Les récoltes autour d'Epernay, et de Ay sont les plus réputées, en cause, la qualité du terrain et l'exposition. Le prix des terrain mais également la qualité des récoltes sont en conséquence.
Les communes sont classés en 3 catégories:
Les récoltes autour d'Epernay, et de Ay sont les plus réputées, en cause, la qualité du terrain et l'exposition. Le prix des terrain mais également la qualité des récoltes sont en conséquence.
Les communes sont classés en 3 catégories:
- Non classés (224 communes)
- Premier cru (50 communes)
- Grand cru (17 communes)
Les différents champagnes
Le blanc de blanc est un champagne à base uniquement de chardonnay
Un champagne millésimé, correspond à l'assemblage de différents raisin d'une même année
La quantité de sucre dans la liqueur détermine si le champagne sera brut, sec ou demi-sec, voir doux.
A chaque plat son champagne:
Apéritif: Brut, blanc de blanc
Repas: Millésimés, rosés
Desserts: secs, demi-secs
Et surtout!
Le champagne se boit frais. Mieux vaut un mauvais champagne frais qu'un excellent champagne tiède. Lorsque la température est trop élevée, le champagne prend un ton acide des plus dérangeants.
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